保育Childcare

のびのび保育で無限の可能性を引き出すアソビを。

のびのび保育

大郷保育園では「生きる力の基盤づくり」を保育理念に掲げ、安心・安全な環境の下で、のびのび保育を実践しています。
子ども達のやってみたい気持ちを大切にし、いろいろな事にチャレンジして、できた喜びをみんなで共有する。その経験が一人一人の自信につながってまた次のチャレンジへとつながります。子ども達の無限に広がる可能性を思いっきり伸ばせるように、みんなでたくさん遊んで、学んで、考えて心も体もしっかり成長していけるように日々保育をしています。

大郷保育園の保育:のびのび保育

リズム体操

音の違いを聞き分けて、クラスでまたは全体で走ったりジャンプしたり頭の先から指の先まで体全体を使って体を動かし体幹を鍛えます。柔軟性や機敏性も身に付き、音に集中することで集中力を養い、ケガ防止にもつながっています。
リズム遊びが始まる前は「よろしくお願いします」終わった後は「ありがとうございました」のあいさつを忘れずすることで礼儀も身に付きます。

大郷保育園の保育:リズム体操

英語活動

週1回外部講師をお招きして英語の活動を行っています。
「ハロー」「グッドモーニング」英語のあいさつで始まり、大きいクラスは絵カードを使って単語を答えたり、音楽に合わせて小さいクラスは耳で生の英語に親しんでいます。「先生、今日英語の日?」と子供たちも毎週楽しみにしています。

大郷保育園の保育:英語活動

園の特色一覧に戻る